●巨峰レシピ@


◆巨峰の手作りジャム
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スコーンを焼いて生クリームといっしょにソースにしたり、といろいろ使えてあっというまになくなりそうです。種をとるのが手間なくらいで、意外と簡単にできます。

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★材料
巨峰 500g(約1.5房)・グラニュー糖 100g
(お好みで調整)・レモン汁 1/2個分

★下処理
葡萄を軽く潰して、グラニュー糖80gをまぶして30分くらいおく。

★作り方
【1】火にかけ、色がでるまで7〜8分、アクをとりながら煮る。

【2】ザルにガーゼやふきんをひいて、漉す。ここで、スプーンなどで種と皮をとる。
鍋にもどし、残りの砂糖20gを加えてさらに煮詰める。レモン汁をくわえて、さらに煮詰めてできあがり。






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